Actualités

International Nomenclature of Cosmetic Ingredients

Que vous évoque le sigle INCI ; où l’avez-vous déjà vue ???

Note utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

INCI qui veut dire International Nomenclature of Cosmetic Ingredients  est créé depuis 1973 par une association américaine. Il a été créé dans le but d’aider à l’identification des différents ingrédients présents dans un produit cosmétique. Il devient obligatoire sur tous les produits cosmétiques en 1999 et depuis il permet à tous les utilisateurs, comme dans le cas d’un médicament de savoir quels sont les différents composants du produit qu’ils utilisent.

 

Une idée sur la lecture de l’International Nomenclature of Cosmetic Ingredients  (INCI) :

Il n’est pas facile au prime abord pour tous de savoir les différents ingrédients listé dans l’INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Les éléments sont en réalité mentionnés selon une caractéristiques bien précise du nom soit en latin, en anglais selon qu’ils soient d’origine chimiques ou botaniques. C’est ainsi que la lecture peut devenir une vraie lecture de nom russe.

Pour illustration, sur certains produits vous remarquerez dans la liste INCI :

  • ·         l’expression « Butyrospermum parkii » ; saviez-vous qu’il s’agit en fait d’un bon beurre de karité ?
  • ·         l’expression «Caprylic/Capric triglyceride » ; saviez-vous qu’il s’agit en fait d’un agent hydratant ?
  • ·         l’expression «Hydrogenated castor oil» ; saviez-vous qu’il s’agit en fait d’une huile ?

Quelle utilité pour l’INCI :

Bien qu’utile il n’est donc pas facile de comprendre à la première lecture les différents noms des ingrédients cosmétiques listé dans l’INCI. Il faut donc retenir que c’est vraiment pour des raisons bien pratiques qu’ils sont là. Le dictionnaire pourrait être votre ami mais il ne suffira pas toujours. Ce sont des indicateurs qui en fait vous permettent de prendre conseil auprès de votre dermatologue, pharmacien ou spécialiste avant tout utilisation.

 

Vous lirez par exemple sur une liste INCI : Benzophenone-3. Il vous faudra faire des recherches pour comprendre qu’il s’agit en fait de l’oxybenzone. Là pourtant cela ne vous dit toujours pas grand-chose, il faudra dans ce cas fouiller encore pour comprendre qu’il s’agit d’un filtre anti-UV. C’est à partir de là que vous comprendrez ensuite qu’il s’agit d’un allergisant soupçonné de plus de toxicité systémique pour l’organisme. Un spécialiste vous le dira en moins de 3 minutes en donnant un conseil pour l’utilisation si nécessaire.

 

Cet article introduit une série d’articles que nous avons réservés pour vous en cette année, dans le but de vous aider à bien utiliser vos produits cosmétiques.

 

N’hésitez pas à partager cet article. Nous répondons aux questions en commentaire sur nos différents réseaux sociaux.

A Propos de CosmAct

CosmAct est un Fabricant et Distributeur d’Ingrédients pour applications cosmétiques, qui Accompagne les fabricants de matières premières et de produits cosmétiques dans les étapes successives de leur Développement.

Adresse CosmAct :

  • 13 Rue de Pierrelaye 95610 Eragny-sur-oise France
  • +33 1 30 39 86 73
    +33 7 86 00 94 70
  • Du lundi au Vendredi
    De 9h00 à 17h00
© 2018 CosmAct. Tout droit réservé. Crée par 2r2t